megayukiのブログ

体力なさ主婦の、歳の差育児(11歳9歳1歳)の日常

【揚げ物の動線】狭いキッチンの工夫

一歩でも歩く歩数を減らす。

一個でもキッチン用品を減らし、代用する。

 

 

永遠と続く、日々の家事。

 

 

動き

片付け

洗い物

物の管理

 

なるべく最小限にして、

なるべく最大限の効果を〜〜

 

 

 

 

今日の晩御飯は、手羽元のから揚げを作りました🙂 

 

実家の母の唐揚げは、

たくさんの油で揚げるから、カラっと、とても美味しい!

しかし、調理後はオイルポットや、揚げ物用のバットなど、ベタベタの洗い物がてんこもり。

大変そう…

 

 

 

ということで、

娘の私はもっぱら

【揚げ焼き派】です!

 

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①お肉(下味もつけずそのまま)

に片栗粉をつけて、フライパンへ

 

左から右へ〜

(移動距離0歩)

(粉は散らからないようにそーっと。

掃除も最小に)

 

 

 

 

 

 

そして、

フライパンに、ぐるりっと油を回しかけ、

 

片面3分

裏返して、

裏面3分

 

火加減は、中火~強火で。

揚げている時は、動かさないのがコツです😊

 

油がはねないようにオイルガードを立てて、

タイマーして目を離してます。

 

 

ぼけーーー。(3分)

 

 

 

 

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揚がったお肉は、

すぐ下の魚焼きグリルにキッチンペーパーをひいて。

温度を高めに、なるべく動かさないようにすると、結構良い感じにサクっとします😋

 

(揚げ物用バットなどの洗い物、節約)

(油が垂れないように最短距離で)

 

 

 

揚げ焼きは、油が少量なので、

フライパンは、キッチンペーパーで拭いて、 洗って、おしまいにしています。

 

 

醤油や塩胡椒や、の調味料は

下味の段階でつけるより、

出来上がったあとから付ける方が、

味が強く感じられて、結果的に

 

減塩効果✨

 

があるんだそう。

(いつかの、ためしてガッテン情報です)

 

 

主婦のみなさま、いつも家事おつかれさまです(^^♪

揚げ物。

めんどくさいですよね😢

狭いキッチンに住む、ずぼら主婦の工夫でした。

 

 

 

それではまた😊