【揚げ物の動線】狭いキッチンの工夫
一歩でも歩く歩数を減らす。
一個でもキッチン用品を減らし、代用する。
永遠と続く、日々の家事。
動き
片付け
洗い物
物の管理
なるべく最小限にして、
なるべく最大限の効果を〜〜
今日の晩御飯は、手羽元のから揚げを作りました🙂
実家の母の唐揚げは、
たくさんの油で揚げるから、カラっと、とても美味しい!
しかし、調理後はオイルポットや、揚げ物用のバットなど、ベタベタの洗い物がてんこもり。
大変そう…
ということで、
娘の私はもっぱら
【揚げ焼き派】です!
▲
①お肉(下味もつけずそのまま)
に片栗粉をつけて、フライパンへ
左から右へ〜
(移動距離0歩)
(粉は散らからないようにそーっと。
掃除も最小に)
そして、
フライパンに、ぐるりっと油を回しかけ、
片面3分
裏返して、
裏面3分
火加減は、中火~強火で。
揚げている時は、動かさないのがコツです😊
油がはねないようにオイルガードを立てて、
タイマーして目を離してます。
ぼけーーー。(3分)
▲
揚がったお肉は、
すぐ下の魚焼きグリルにキッチンペーパーをひいて。
温度を高めに、なるべく動かさないようにすると、結構良い感じにサクっとします😋
(揚げ物用バットなどの洗い物、節約)
(油が垂れないように最短距離で)
揚げ焼きは、油が少量なので、
フライパンは、キッチンペーパーで拭いて、 洗って、おしまいにしています。
醤油や塩胡椒や、の調味料は
下味の段階でつけるより、
出来上がったあとから付ける方が、
味が強く感じられて、結果的に
減塩効果✨
があるんだそう。
(いつかの、ためしてガッテン情報です)
主婦のみなさま、いつも家事おつかれさまです(^^♪
揚げ物。
めんどくさいですよね😢
狭いキッチンに住む、ずぼら主婦の工夫でした。
それではまた😊